商品の規格書について
サンプルや当社商品についてお問い合わせいただく際、「商品の産地情報や詳細情報を教えてください」「商品の規格書や仕様書はありますか」とご質問いただくことがございます。お客様のご要望に応じて、当社で作成している「製品仕様書」をご提出したり、お客様のフォーマットに情報を記載し、商品の規格書を提出する場合もございます。またお客様の原料をお預かりして加工する場合、当社からは「原料仕様書」のご提出をご依頼しています。規格書の記載内容やフォーマットについて各社バラバラのため、当社での記載項目についてご紹介します。
【商品の規格書とは】
当社では農産物を加工し、各飲料メーカーや食品メーカー向けに業務用販売しています。一般消費者向けに販売される「一般用加工食品」ではなく、「業務用加工食品」に該当し、準拠する法令(主にJAS法、食品衛生法)に従い、製品を製造・販売しています。
当社では、製品を製造するにあたり「製品仕様書」を作成し、管理をおこなっています。「製品仕様書」には、製品の品質や特徴、安全性を証明する内容を記載しており、取引先へ提出することもあります。他社では、商品カルテや商品仕様書、商品規格書とも呼ばれている書類です。
【KGSの製品仕様書について】
当社の製品仕様書では、主に下記5項目を掲載しています。
①基本情報 | 商品名や名称、製造者(加工場所)、荷姿、賞味期限、保存方法など |
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②品質規格・検査方法 | 製品の形状(外観/香味/色調など)や微生物(一般生菌数/大腸菌群/カビ・酵母など)、重金属や残留農薬などの規格と検査方法 |
③原料情報 | 原料組成やアレルゲンの有無、GMO,BSEの有無など |
④製造工程 | 主な製造工程、製造単位、同一ラインでのアレルゲン使用有無など |
⑤ラベル表示 | ラベルの表示内容の詳細、貼付位置など |
受託加工時にも新たに製品仕様書を作成いたします。お客様のご要望に応じて当社の製品仕様書を提出したり、お客様指定フォーマットへの記載・提出をおこないます。また製品の規格が変更された際は速やかに変更し、社内通知・管理しています。
【栄養成分表示について】
2020年4月1日から新たな食品表示制度が完全施行となり、容器包装に入れられた「一般用加工食品及び添加物」には、食品表示基準に基づき、栄養成分の量及び熱量の表示(栄養成分表示)が義務付けられました。
食品表示基準に規定される栄養成分は、食品表示基準別表第9に掲げられています。そのうち、たんぱく質、脂質、炭水化物及びナトリウムの量及び熱量は、必ず表示しなければなりません。【消費者庁WEBサイトより抜粋】
当社商品についてお問い合わせいただく際、「栄養成分表はありますか」「成分分析をおこなっていますか」とご質問いただくことがあります。当社で扱う商品は「業務用加工食品」に該当し、栄養成分表示の義務がありません。また当社商品のみで最終製品化されることはほとんどなく、さまざまな原料を組み合わせて作った最終製品(一般用加工食品)としての栄養成分表示が必要となります。そのため一部の商品を除き、当社では栄養成分分析はおこなっておりません。
【原料規格書について】
お客様からの支給原料や指定原料を用いて受託加工をおこなう場合、「原料仕様書」へのご記入または相当する書類のご提出をご依頼しています。ご記載いただく内容については主に下記5項目です。
①基本情報 | 商品名や製造者(加工場所) |
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②原材料組成 | 原料組成やアレルゲンの有無、GMO,BSEの有無など |
③品質規格 | 製品の形状(外観/香味/色調など)や微生物(一般生菌数/大腸菌群/カビ・酵母など)、重金属や残留農薬などの規格 |
④保管情報 | 賞味期限(未開封/開封)、保管温度・条件、包材情報ほか |
⑤製造工程 | 主な製造工程、同一ラインでのアレルゲン使用有無など |
また当社で扱う資材や商品に接触する備品は全て、食品衛生上問題ないものを使用しています。メーカーから証明書等を取り寄せ、安心安全な商品を提供できるように努めています。
受託加工をご依頼の場合、原料特性や加工数量を考慮し、それぞれの工場へとご案内させていただきます。ご興味がある方は、是非お問い合わせフォームよりご相談ください。